SOCIETÁ FILARMONICA
DI CELLE SUL RIGO (SI)


dal 1876
  SAGRA DEI PICI
DI CELLE SUL RIGO


dal 1969

La Tradizionale Sagra dei Pici
Home I Pici La Sagra Cucina Cellese Celle sul Rigo Cosa Vedere Curiosità Crediti Foto
LA CUCINA CELLESE - COSA MANGIARE OLTRE AI PICI DI CELLE SUL RIGO   (di Laura Gigliotti)

Buglione, Antipasti di Fegatini, Minestra di Pane, Pecorino, Zuccherini . . .

Se per i primi i “pici” sono il piatto tipico di Celle, per i secondi è il “buglione” di agnello. Gli ingredienti, semplici e genuini, sono olio extra vergine d’oliva, sale, aglio, rosmarino, peperoncino, conserva, pomodoro e una spruzzata di vino. Se sapientemente dosati, ma il segreto sta anche nella rosolatura e nella cottura, il risultato sarà una carne gustosa e morbida e un sugo piccante quanto basta. L’altro piatto sempre presente sulle mense di Celle sono i”principi” con i fegatini su fettine di pane tostate e bagnate nel brodo,

 

oltre a numerosi altri tipi di crostini, caldi e freddi. E quando nevica sono di rigore i “cialfagnoni”, sottilissime frittelle (farina, acqua, sale e poche uova), ricoperte di pecorino grattugiato (per ognuno un bicchiere di vino dicevano gli antichi) e per carnevale gli strufoli col miele. Anche se non esclusive e diffuse un po’ ovunque, a Celle sono particolarmente curate le minestre, di fagioli, ceci con i tagliolini, la minestra di pane (pane bruscato a fettine ricoperto di minestra di fagioli e bieta).

 

Da non sottovalutare le deliziose tagliatelle, le lasagne al forno, i ravioli con la ricotta, gli gnocchi al sugo, sempre fatti a mano. Indispensabile completamento degli arrosti misti, vanto della cucina toscana, gli sformati di carciofi, fagiolini e zucchine. E per finire pecorino toscano fatto stagionare sotto le foglie di noce, zuppa inglese e latte alla portoghese. Naturalmente innaffiando il tutto di vini bianchi e rossi della zona. E poi il Vinsanto per zupparvi gli zuccherini di magro.



la cucina cellese crostini con fegatini Piatti tipici di
Celle sul Rigo
cucina cellese minestra di pane
 
Società Filarmonica Celle sul Rigo - P.I. 01073350520 - Via del Teatro n° 9 Celle sul Rigo - 53040 San Casciano dei Bagni (SI) - ITALY
Webmaster Pau Brasil®   Copyright © 2005   Disclaimer   Privacy Legge 196/03   www.sagradeipici.it   info@sagradeipici.it




La sagra dei pici di Celle sul Rigo è un appuntamento sacro che si ripete da quasi mezzo secolo ed è "a ragione" considerata in Italia la vera ed unica Sagra di questa pasta fatti unicamente a mano che rappresenta la celegrazione e consacrazione di questo antico e popolare piatto tipico Toscano. Ogni anno, già molte settimane prima si iniza la "creazione" di questa pasta, dal sapore semplice ed intenso ma dalla lavorazione lunga e laboriosa. Tutte le donne del paese impastano ed arrotolano i pici a mano uno per uno per arrivare alla fine di maggio dove in una domenica vengono degustati migliaia di piatti succulenti e gustosi, ben insugati con del buono e genuino "aglione" o ragù di carne preparato secondo le antiche e tradizionali ricette contadine. Non puoi mancare alla Sagra dei Pici di Celle sul Rigo.