I “PICI DI CELLE “ AL SALONE DEL GUSTO DI TORINO
Al Salone del Gusto di Torino del 2002, la sfida gastronomica fra Firenze e Siena si č
giocata fra i “tortelli del Mugello” e i “pici”, la pasta povera
di una volta fatta a mano, condita con il “sugo all’aglione”, o con il
ragł di carne. E a prepararli per la trasferta sotto la Mole sono state le donne di Celle,
le stesse che, ogni anno dal ‘70 l’ultima domenica di maggio, “appiciano”
quintali di farina per la “Sagra dei Pici di Celle”.
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LA SAGRA PERCHE’
Come fare per mantenere in vita e rilanciare la banda della Societą Filarmonica di Celle,
un antico e glorioso sodalizio nato nel lontano 1876 per iniziativa di nove amici amanti della
musica? Pił di trent’anni fa per iniziativa del dottor Luigi Gori allora Presidente della
Filarmonica e di altri amici č nata un’originale sagra che legando il nascente gusto per i
piatti tipici alla musica risolveva il problema della sopravvivenza della banda. Solo in questo modo
nel corso di questi anni č stato possibile comprare gli strumenti, le divise, educare
nuovi “musicanti”, restaurare il teatro costruito agli inizi del ‘900 e non
disperdere il patrimonio di cultura e tradizioni che la musica rappresenta in un paese piccolissimo,
tenace nel conservare la propria identitą.
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